Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием психотерапевта. Обратитесь к специалисту.
Общение, переговоры, выступления – всё это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Если вы хотите достичь успеха в жизни, Вам необходимо научиться управлять людьми с помощью голоса.
Не секрет, что многие искусные ораторы настолько успешно овладели своим голосом, что могут вводить в транс и побуждать к действию большие группы людей. Почему голос одного человека действует магнетически, другого – убедительно, а третьего – отталкивающе?
Какое впечатление производит на собеседника различный тембр голоса?
Голос – визитная карточка человека, именно поэтому в ряде европейских стран код доступа к сейфам запрограммирован на голос его владельца. Мировые опытные психологи выявили закономерность, какое впечатление производят различные частоты и тембр голоса на собеседника. Звонкий и высокий голос. Ассоциируется с энергичностью, неопытностью, юностью. Обладатель такого голоса не внушает доверия, вызывает у человека чувство дискомфорта. Как правило, таким тембром обладают истерические и неуравновешенные личности. Чем выше тембр, тем ниже должность. Некоторые зрелые дамы намеренно изменяют свой голос на высокий и звонкий, чтобы казаться моложе и кокетливее, но это приводит только к раздражению со стороны собеседника. Низкий тембр голоса. Вызывает доверие, выражает самодостаточность, сексуальность. Общаясь с человеком с низким тембром голоса, окружающие воспринимают его как опытного, знающего и надёжного собеседника.
О чём говорят изменения тембра голоса и интонации во время беседы?
– Понижение тембра голоса свидетельствует о сильной симпатии к собеседнику, а также о том, что собеседника хотят в чём-то убедить. – Вопросительные интонации говорят о неуверенности человека. – Мягкий и низкий тембр голоса, спокойная речь означают, что на собеседника пытаются психологически надавить во время беседы. – Повышение тембра и интонации выдают панику и раздражение. Специалисты по эзотерической психологии учат своих пациентов умению не поддаваться манипулированию и прививают им навыки владения своим голосом и речью в зависимости от ситуации.
Как характеризует человека стилистика его речи?
В речи много пауз и междометий. Присутствует у людей безответственных, нерешительных, нерасторопных. В речи присутствует обилие отрицательных оборотов и большое количество отрицательных частиц. Это выдаёт человека, желающего уйти от жизненных проблем и негатива, у такого человека много сомнений и противоречий. Слова, которые человек употребляет во время общения, обладают огромной силой: одни слова могут пробуждать позитивные эмоции, другие – негативные, третьи – порождают в собеседнике ассоциации, связанные с опытом прошлого. Научившись правильно использовать речевые обороты, Вы сможете побуждать оппонента на необходимые для Вас действия.
Как побуждать людей к определённым действиям при помощи речи?
Какие слова вызывают у собеседника отталкивающую реакцию? Слова типа «не должен», «ты должен», «не могу», «не следует», «тебе следует». В процессе выяснения любовных отношений не следует употреблять обобщения типа «все», «никто», «ничего», «обычно», «каждый», «всегда», «никогда». Такие слова «давят» на собеседника, не допуская никаких исключений при принятии решений. Если Вы хотите запутать собеседника и избежать вопросов с его стороны, то следует употреблять в разговоре неспецифические существительные и глаголы, используя большое количество уточнений. Например, «Ты меня видел с парнем, в баре, в котором мы отмечали мой день рожденья, помнишь? Мы знакомы с тех пор, когда мне исполнилось 18 лет, он знакомый, с которым мы просидели 5 лет за одной университетской партой, как-то он подарил моей подруге огромный букет из 17 розовых лилий, в яркой дизайнерской упаковке, перевязанный золотой ленточкой». После такого сообщения у собеседника не остаётся вопросов, и диалог прекращается. Если Вы хотите увлечь человека беседой, то стоит употреблять предложения в пассивном залоге. Например, фраза «Я устала», побуждает другого человека к диалогу, провоцируя закономерные вопросы: «От чего именно устала?», «Как сильно устала?». Если Вы хотите побудить в человеке личный интерес к своей персоне, заставьте его сопереживать Вашей ситуации. Добиться этого можно следующими вопросами, изложив свою проблему: «А как ты бы поступил?», «А как ты это понимаешь?», «А какие бы выводы ты сделал?», «И чего бы ты после этого ожидал?». Эти вопросы заставят собеседника вникнуть в смысл Вашей проблемы, и сделают его причастным к событиям Вашей жизни. После данных ответов, «как он бы поступил», у человека возникает интерес к обстоятельствам Вашей жизни, и этот интерес его стимулирует на дальнейшее общение.